Musyawarah Pemupakatan Sengketa Segmen Batas Desa Loloan dan Bayan

Administrator 24 September 2017 06:30:18 WIB

(Sid Loloan ) Musyawarah pemupakatan sengketa batas Loloan dan Bayan bertempat di aula Kantor Desa Bayan Sabtu 23 September 2017 yang di oleh Kepala Desa Loloan dan Bayan beserta ketua BPD dan Tokoh  adat dan mantan kepala desa Loloan ( H.Amir / Itrwati) dan para tokoh adat desa Bayan berjalan lancar.  Mantan kepala desa kedua desa Loloan  H.Amir mengatakan terkait dengan adanya mata air Moyo yang berada di sebelah barat jembatan lokok sepet tempat ritual adat desa Loloan .dari pernyataan tersebut pihak desa Loloan ingin mengklaim perbatasan yang sejak dulu yaitu lokok sepet untuk memidahkan ke sebelah barat ke kokoh bikuk . Pernyataan tersebut langsung di tanggapi oleh pemuda adat desa Bayan dengan mengatakan yang perlu di garis bawahi kata sesepuh kita H.Amir masalah mata air Moyo yang menjadi tempat ritual adat desa Loloan itu kami dari pihak desa Bayan tidak kami permasalahkan walaupun berada di daerah desa Bayan . Karena Loloan dan desa adalah satu kesatuan masyarakat adat .kepala desa Bayan Raden Masi Kusuma mengatakan Secara administrasi itu masuk wilayah desa Bayan walaupun kawasan tersebut pemiliknya rata2 orang Loloan tetapi secara administrasi desa Bayan . Maka dalam hal ini kita tetapkan batas desa yang dulu untuk di jadikan batas desa sekarang .Dengan pernyataan kepala desa Bayan tersebut langsung bisa di terima oleh tokoh adat desa Loloan terkait batas desa yang dulu . Dan langsung mendatangi berita acara tersebut oleh masing-masing kepala desa dan ketua TPD .